Otras medidas: apoyos directos y cadena agroalimentaria

Ayudas estatales - Marco temporal – España: Marco Nacional Temporal relativo a las medidas de ayuda a empresas y autónomos consistentes en subvenciones directas, anticipos reembolsables, ventajas fiscales, garantías de préstamos y bonificaciones de tipos de interés en préstamos destinadas a respaldar la economía en el contexto del actual brote de covid-19, con condiciones específicas para agricultura, pesca y acuicultura.

 

Banco Europeo de Inversiones: 02/04 El BEI aprueba 700 m€ de financiación bajo el Fondo Europeo de Inversiones Estratégicas (EFSI) para apoyar la inversión privada en los ámbitos de agricultura y bioeconomía y contribuir a su resiliencia ante la pandemia. La financiación está disponible para empresas de la cadena de suministro de producción, industria alimentaria, materiales de origen biológico y bioenergía. Las inversiones apoyarán protección medioambiental y eficiencia de recursos naturales, energías renovables, innovación, competitividad y eficiencia energética. El programa pretende contribuir a salvaguardar y crear empleo en áreas rurales y promover desarrollo rural. Ficha del programa de préstamos BEI para agricultura y bioeconomía

 

Transporte - Flujo continuo de productos alimenticios en la UE: 23/03. La Comisión Europea publica orientaciones prácticas para garantizar la circulación de mercancías en toda la UE a través de carriles verdes. Complementan las Orientaciones aprobadas sobre gestión de fronteras. Para garantizar que las cadenas de suministro de la UE sigan funcionando, se pide a los Estados que designen como «carriles verdes» todos los pasos fronterizos internos pertinentes de la red transeuropea de transporte (RTE-T), que deben estar abiertos para todos los vehículos de mercancías, independientemente de los productos que transporten. El paso de la frontera, incluidos controles e inspección sanitaria, no debe llevar más de 15 minutos.

 

Trabajadores - La Comisión Europea ha publicado una serie de orientaciones prácticas para garantizar que los trabajadores de la UE que necesiten desplazarse para acudir a su puesto de trabajo, y que se califiquen como trabajadores esenciales en la lucha contra la pandemia de coronavirus, puedan llegar a su lugar de trabajo. El sector alimentario es un sector clave incluido en estas directrices, especialmente en lo que respecta a los trabajadores estacionales.

Controles oficiales - 31/01 DOUE - Reglamento de Ejecución (UE) 2020/466 de la Comisión de 30 de marzo de 2020 sobre medidas temporales destinadas a contener los riesgos para la salud humana, la salud animal, la sanidad vegetal y el bienestar de los animales durante determinadas disfunciones graves de los sistemas de control de los Estados miembros debidas a la enfermedad por coronavirus (COVID-19)

Seguridad alimentaria: COVID-19 and food safety Questions and Answers